17 мая 2022 г. на XXVI Ежегодной конференции РБА на Совместном заседании Секции 08/11 по автоматизации, форматам и каталогизации и 23-К; Межрегиональном комитете по каталогизации Борис Родионович Логинов выступил с докладом «Опыт представления связанных данных в системе форматов RUSMARC».
Борис Родионович акцентировал, что переход к связанным данным особенно актуален для крупнейших научных библиотек - отраслевых, центральных региональных, университетских, для репозиториев.
Сегодня главная задача библиотечных каталогов в единой системе библиографических и авторитетных данных - дать возможность исследователям анализировать развитие наук на основе автоматизированной обработки связанных больших данных в целях поиска точек роста.
Среди основных задач, которые могут быть решены с помощью каталогов в системе связанных данных, были названы: поиск авторского комплекса (всех произведений автора), поиск комплекса организации (все труды организации), тематический комплекс (все произведения по заданной тематике), оценка качества научных работ по квалификации авторского коллектива и другие.
Также в докладе представлена обобщенная модель IFLA LRM, в которой обозначены все возможные связи между пятью сущностями: публикация, создатель (agent), тема (Res), место (place), время (период) - в то время как в изначальной модели некоторые связи не предусмотрены.
В качестве иллюстрации успешной реализации этой модели продемонстрирован многоязычный тезаурус MeSH (как реализация класса сущности Res), ресурс «Российская медицина. Журналы» на основе платформы OPAC-Global.
Были показаны результаты поиска по базе данных и расширенная выходная форма описания статьи с установленными связями между такими сущностями, как издание, аффиляции, авторы и др.
Кроме того, в описании содержатся ссылки на данную публикацию в других научных базах знаний. А также полная аннотация статьи на русском и английском языках, обязательные ключевые слова и термины тезаурусы, представленные в виде гиперссылок выхода во внешние ресурсы.
Особенное внимание уделено содержащемуся в описании статьи списку литературы, также предоставляющему возможность обращения к источнику информации.
«Технология связанных данных открывает колоссальные возможности применения новых средств анализа, который осуществляется в области больших данных своими средствами и с помощью искусственного интеллекта. От того, что она реализована в системе национальных форматов RUSMARC, сохраняется возможность свободного обмена данных.
Все наши библиографические ресурсы должны быть полностью открыты, также как это происходит во всем мире, для того, чтобы дать возможность любым организациям делать свои исследования этого пространства публикаций», - сказал в заключение Борис Родионович.
Презентация выступления опубликована
в электронном журнале «Теория и практика каталогизации и поиска библиотечных ресурсов».